ブライダル・ホテル・旅行・鉄道・空港のプロを目指そう!大阪観光専門学校ロゴ
フリーダイアル:0120-89-2299
オープンキャンパスへ
ホテル学科トップ画像 ホテル学科タイトル
一流のサービスを提供できるプロとなり、ホテル業界へ
海外留学

ホテル学科[2年制] コース別カリキュラム

ホテル

  • フロントサービス①
  • フロントサービス②
  • インバウンド語学対策
  • ホテル予約システム
  • ホテルインフォメーション業務
  • 婚礼宴会実務
  • ハウスキーピング
  • レストランサービス①
  • レストランサービス②
  • フロントキャッシャー
  • ビバレッジサービス①
  • ビバレッジサービス②
  • ホテル業務知識
  • トラベル知識

ホテルフロント

  • フロントサービス①
  • フロントサービス②
  • ハウスキーピング
  • ホテル予約システム
  • ホテルインフォメーション業務
  • フロントサービス③
  • フロントサービス④
  • 予約システム演習
  • ベルスタッフサービス
  • フロントキャッシャー
  • 宿泊予約知識
  • ホテル業務知識
  • トラベル知識

レストラン&バー

  • レストランサービス①
  • レストランサービス②
  • ビバレッジサービス①
  • ビバレッジサービス②
  • ビバレッジサービス③
  • ビバレッジサービス④
  • ビバレッジサービス⑤
  • ビバレッジサービス⑥
  • HRS実技対策①
  • HRS実技対策②
  • ホテル業務知識
  • 婚礼宴会実務
  • 料飲店舗運営知識
  • 料飲接遇技法

カフェ・バリスタ

  • カフェサービスⅠ
  • レストランサービス①
  • レストランサービス②
  •  
  •  
  • ビバレッジサービス①
  • ビバレッジサービス②
  • カフェプランニングⅠ
  • カフェプランニングⅡ
  • 婚礼宴会実務
  • カフェサービスⅡ
  • カフェサービスⅢ
  • 料飲接遇技法

リゾート&テーマパークホテル

  • テーマパーク知識
  • 各種リゾートホテル知識
  • ハウスキーピング
  • トラベル基礎
  •  
  • ホテル業務知識
  • ビバレッジサービス①
  • ビバレッジサービス②
  • ベルスタッフサービス
  • リゾートウエディング知識
  • 料飲接遇技法
  • 婚礼宴会実務
  • ツーリストスポット
  • イベントプロモーション

※カリキュラムは業界動向などを踏まえ、変更になる場合があります。

1年次
前期

コースを問わず、ホテル全般について学びます。

  • 【共通】
  • ホテル宴会サービス
  • ホテル概論
  • ホテル実務技能認定試験対策(基礎)
  • ビバレッジサービス基礎
  • 宿泊知識
  • ホテル予約システム
  • フロントサービス知識
  • 料理知識
  • ワイン知識
  • 英語必修選択
  • 英会話
  • 観光英語
  • ビジネス能力検定ジョブパス対策
  • ペン字指導
  • パソコン実習
  • 担任ゼミ

  

1年次
後期

ホテルの専門知識を深め、各コースの技術を習得します。

  • 【共通】
  • 各種ホテル知識
  • ホテル実務技能認定試験対策(応用)
  • セルフプロデュース
  • 英会話
  • 観光英語
  • コミュニケーションマナー①
  • 就職ゼミ
  • 就職筆記試験対策
  • パソコン実習
  • 必修選択Ⅰ
  • 必修選択Ⅱ

  

2年次
全期

各コースの専門技能を高めていきます。

  • 【共通】
  • 婚礼基礎知識
  • 飲料商品知識
  • 海外ホテル知識
  • ホテルマーケティング
  • コミュニケーションマナー②
  • 手話①②
  • 観光英語
  • 英会話
  • パソコン実習
  • 就職指導
  • 会社実務
  • 人間関係論
  • 必修選択(前期)Ⅰ・Ⅱ
  • 必修選択(後期)Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
(C)2017 OSAKA INSTITUTE OF TOURISM All rights reserved.

体験入学
体験入学
資料請求