ブライダル・ホテル・旅行・鉄道・空港のプロを目指そう!大阪観光専門学校ロゴ
フリーダイアル:0120-89-2299
オープンキャンパスへ
ホテル学科トップ画像 ホテル学科タイトル
一流のサービスを提供できるプロとなり、ホテル業界へ

卒業生

ベルスタッフ

英検の取得や手話など役立つスキルが身についた。

ホテル ユニバーサル ポート

仕事への想い

ベルスタッフの魅力は、お部屋にお荷物を運ぶ際にお客様とたくさんコミュニケーションがとれるところ。当ホテルの場合、お客様のほとんどがUSJに遊びに来られたファミリーなので、お子様とお話しするのがとても楽しく、もっと楽しませたいとやる気が出ます。

DAIKANの魅力

ホテルスタッフには「英語力」が必要です。学生時代に英検取得に向けて勉強したことが、とても役立っています。また、必修授業の「手話」も役立ちます。DAIKANなら、自分にできることがどんどん増えて楽しいので、皆さんも色々チャレンジしてみてください。

フロントスタッフ

先生のアドバイスがきっかけで
やりがいのある仕事に就けた。

ホテルモントレ大阪

仕事への想い

研修中はベルスタッフを務め、入社後はフロントスタッフとして働いています。初めてカウンターに立った時はとても緊張しましたが、やるからにはお客様を笑顔にできる、頼られるフロントスタッフを目指し日々励んでいます。お客様の「ありがとう」の一言やお礼のお手紙が何よりのやりがいです。

DAIKANの魅力

DAIKANの先生は、卒業後もアドバイスをくださる頼もしい存在です。挨拶やマナー、言葉づかいも基礎から丁寧に教わり、苦手な語学も個別に習いました。就職活動の際「キミにはこのホテルが良いのでは」とホテルモントレ大阪を勧めてくださったのも先生でした。この学校なら、きっと恩師に出会えます。

レストランスタッフ

海外留学で磨いた語学力で世界各国のお客様を笑顔にしたい。

リーガロイヤルホテル京都

仕事への想い

ホテル内のラウンジで、ドリンクや甘味類の創作およびサービスを担当。月替わりのお勧めメニューの企画・考案も任されています。DAIKANでメジャーカップやスチームの使い方から覚え、珈琲豆の種類や風味の特長、ラテアートの技など多くの知識を得たことで、やりがいのある仕事に出会えたのだと思います。

DAIKANの魅力

外国の文化に触れたくて、私は4カ月間の留学を経験しました。日本とは文化も表現も違う人々と初めて接して、自分の考え方が変わり、視野が広がりました。そして、色々な個性の人に対応できるようにもなりました。皆さんも、興味のあることに積極的にチャレンジして、将来に活かしてください。

バンケットコンシェルジュ

現場で求められる知識と技術のベースを在学中に習得できた。

リーガロイヤルホテル

仕事への想い

宴会サービススタッフを経て、現在はご宴席のお打合せや手配を担当しています。お客様からご相談やご指名をいただくなど、頼りにしていただけることが増え、毎日がとても充実しています。宴会場での現場経験を活かし、お客様のご希望を叶えるご提案ができるよう、臨機応変な対応を心がけています。

DAIKANの魅力

実際に現場で学べる授業が豊富で、ホテルに宿泊して行ったサービス実習の経験がとても役に立っています。料飲や宿泊の専門用語や英語をはじめとする外国語は、ホテルのすべての部署において必要となる知識。実践を通じて業務全般の知識と技術を身につけることができて本当に良かったです。

レストランスタッフ

同じDAIKAN出身の先輩方はとても頼りになる存在です。

大阪マリオット都ホテル
(株)近鉄・都ホテルズ【ライブキッチン「COOKA」勤務】

仕事への想い

日本一の超高層ビル「あべのハルカス」内にある「大阪マリオット都ホテル」の19階が私の職場です。予約で満席という忙しさの中にも、お客様の笑顔にやりがいを感じています。また、お客様のプロポーズのお手伝いをさせていただくことも。お誕生日や結婚記念日という方も多く、毎日様々な出来事に携われるので充実しています。

DAIKANの魅力

このホテルはDAIKAN出身の先輩方が多く、とても温かく働きやすい環境です。歴史ある学校なので多くの先輩がホテル業界で活躍していて、新入社員の私たちにとってそれは大きな支えであり、大きな魅力です。在学中の就職活動でも、先輩方から色々なアドバイスがもらえたので助かりました。

レストランスタッフ

学科を越えたイベントで幅広いスキルを体得できた。

ホテルオークラ神戸【中国料理「桃花林」勤務】

仕事への想い

ホテル内の中国料理のレストランでサービスを行っています。毎日多くのお客様をお迎えする中で、外国人の方を接客する機会も多く、在学中に授業で習得した英語が役に立っています。お客様から「とても美味しかった」と、笑顔で満足してお帰りいただけることが何よりも嬉しいです。

DAIKANの魅力

オリジナルイベントなど、多彩な実践授業で本物の経験ができるのはDAIKANならでは。ホテルスタッフのサービスだけでなく、婚礼に関する知識も幅広く学ぶことができました。本番に向けて練習や準備を重ね、仲間とひとつのものを作り上げる経験は、必ず将来の仕事に活きてくると思います。

店舗経営/マネージャー

学校の学びと一流ホテルの経験が、私の基礎を築いた。

Dining & Bar Rion
【株式会社Di-Glassh】

仕事への想い

ホテルで勤務後、バーテンダーの夫と2人で株式会社を設立し、レストラン・バーを開きました。資金の借り入れから内装デザインも行い、カクテルや料理内容も自分たちで考えました。メニュー表も学生時代に習ったExcelで私が作ったんですよ。考えることも接客も大好きなので、自分のお店で自由なサービスが出来ることは楽しくて仕方ありません。

DAIKANの魅力

学生時代はザ・リッツ・カールトン大阪に就職することで精一杯でした。希望通りに就職できたのは、授業の学びをアルバイトで実践し、知識・技術を高められたおかげです。今私は自分のお店で働いていますが、経営となると想像以上に様々な能力や経験が助けになります。皆さんも、学びやアルバイトを積極的にがんばってください。

(C)2017 OSAKA INSTITUTE OF TOURISM All rights reserved.

体験入学
体験入学
資料請求