お客様に満足していただけるツアーをご提案していきます。 旅行学科 2022年入学 2024年卒業

高校卒業後、飲食店の正社員として仕事をしていました。でもテレビで旅行のニュースを見ているうちに、大好きな旅行を仕事にしたいと思うように。手に職をつけたいという思いもあり、専門学校に再入学することにしました。大阪ホスピタリティ・アカデミーを選んだのは、カリキュラムが充実していたから。旅行の国家資格「旅行業務取扱管理者」取得をめざせるところに魅力を感じ、入学を決めました。

大型バスで添乗員の実地研修

旅行学科は少人数ということもあり一人ひとりと仲良くなれるところが素敵だと思っています。旅行業務取扱管理者の資格取得に向けて鉄道サービス学科と合同で授業を受けるなど、学科の枠を超えて友達ができる機会もあります。

座学も楽しいのですが、いちばん印象に残っているのは1年生のとき、添乗員をするのに必要な「旅程管理主任者」の資格を取得するため、大型バスで京都へ研修に行ったことです。車内ではマイクを持ち、実際にご案内の練習をしました。もともと人前に立つのは苦手だったのですが、同じ学科の友達や先生の顔を見ているうちにだんだん慣れてきて、知っていることを伝えることの楽しさを実感。自分がワクワクする場所へお客様をお連れできるのもうれしく、卒業後は絶対に旅行業界に就職したいという気持ちがさらに強くなりました。 1年次で旅行管理主任者の資格を取れたので、学校からの紹介で添乗員のアルバイトもスタート。修学旅行の添乗員を中心に、経験を重ねています。

授業内に行った就職活動

1年次の秋に開催される業界EXPOから始めました。気になる企業12社のお話を聞いたのですが、どこもよさそうで決めることができず、さらに探すことに。そんななか、添乗員のアルバイト中に内定先企業の社員の方とお話する機会があったです。仕事のこと・社風のことをお聞きするなかでぜひ就職したいと思うようになり、採用試験を受けることにしました。

大阪ホスピタリティ・アカデミーのキャリアサポートはいかがでしたか?

履歴書・エントリーシートの書き方から面接の練習、スーツの正しい着こなし方まで、すべて授業内で行われるのでとても安心でした。とくにエントリーシートは、先生のアドバイスをいただきながら何度も書き直したので、その内容をもとに面接の対策もできました。

ツアープランニングのプロフェッショナルに

まだ配属先は決まっていないのですが、法人旅行の仕事に携わりたいと思っています。また授業では「国内ウェディング」や「温泉」といった旅行のジャンルごとに細かく学び、お客様のタイプに合わせたツアーを組む練習をしてきました。その知識を生かしながら、実際のお客様に満足していただけるツアーをご提案していきたいです。

将来の目標がまだはっきり見えていなくても、大阪ホスピタリティ・アカデミーで学びながらゆっくり探してみてもいいと思います。授業は楽しいし、周りにはさまざまな夢をもつ友達がいるので、一緒に勉強しているうちにきっとやりたいことが見つかるはずです。