ホテル学科メインイメージ

夢に直結する学びとサポート就職率100%を実現!

2025年「大阪・関西万博」に向けてますます需要が高まる日本のホテル業界。
すべてのお客様に通用するハイレベルな接客マナーと、心の行き届いたサービスのテクニックが求められます。
DAIKANでより深い知識と技術を持ったプロを目指しましょう。

内定者速報

\夢に直結する3つのVALUE/

Merit 1 日本全国の外資・国内・テーマパークなど、有名ホテルに就職できる! Merit 1 日本全国の外資・国内・テーマパークなど、有名ホテルに就職できる!
Merit 2 全国10軒以上の一流ホテルで研修を実施! Merit 2 全国10軒以上の一流ホテルで研修を実施!
Merit 3 \企業と連携したイベントが満載!/『独立型バンケットルーム』を学内に完備! Merit 3 \企業と連携したイベントが満載!/『独立型バンケットルーム』を学内に完備!

VALUE 1

VALUE 2

VALUE 3

多彩な実践授業で即戦力になる各コース
ホテルコース
宿泊・宴会・料飲などホテル業務全般を学び、あらゆる部門で活躍できるホテルのプロを育成。実践的な能力はもちろん、おもてなしの心をはぐくみます。
外資ホテルコース
洗練された一流の外資系ホテルで応対できる、語学力を生かしたサービスを習得。世界各国から訪れるお客様に対応できるコミュニケーション能力を養います。
ホテルフロントコース
ホテルの第一印象を決めるといわれるフロントスタッフを養成。チェックインからチェックアウトまでの業務の流れとサービスマナーを体得します。
リゾート&テーマパークホテルコース
ホテルサービスの基本を学び、環境やエコへの理解を深め、明るいサービスが提供できる人材を育てます。
レストラン&バーコース
サービスマナーや立ち居振る舞いを身につけ、レストランスタッフやバーテンダーを目指すコース。料理や飲料の知識、テーブルセッティングなど幅広く学びます。
カフェ&スィーツコース
スィーツ・カフェの基本の専門知識を学び、おかし作りやラテアートなど実践につながる技術を修得します。


ホテル留学コース
1年次前期に語学力を磨き、4カ月間の留学でさらに英語力を強化。語学力を武器にワンランク上の就職を目指します。
コース 飾り画像
コース別カリキュラム
  • ホテル
  • 外資ホテル
  • ホテルフロント
  • リゾート&テーマパークホテル
  • レストラン&バー
  • カフェ&スィーツ
  • ホテル留学
  • ホテル
  • 外資ホテル
  • ホテルフロント
  • リゾート&テーマパークホテル
  • レストラン&バー
  • カフェ&スィーツ
  • ホテル留学
プロの技が身につく実習
フロントサービス実習 フロントサービス実習

お客様を気持ちよくお迎えし、お見送りするサービスを習得。シミュレーション形式でフロント業務を体得していきます。繰り返し行うことで、自然と正しい言葉づかいや案内の仕方が身につきます。

レストランサービス実習 レストランサービス実習

レストランや結婚披露宴でコースメニューや飲料をサービスする技術を身につけます。テーブルセッティングの基本を学び、品格ある立ち居振る舞いでお料理などを運び、飲み物を提供出来るようになります。

ハウスキーピング実習(宿泊実習) ハウスキーピング実習(宿泊実習)

ホテルの客室を再現した実習室で、ベッドメイク技術を中心に客室担当スタッフの業務をマスター。先生のチェックを受けながら、完璧にできるようになるまでトレーニングを重ねます。

ビバレッジサービス実習 ビバレッジサービス実習

バーテンダーとして求められる技術を習得。シェーカーの振り方や基本のカクテルの作り方などをマスター。現役バーテンダーの先生から、バーテンダーとしての心がまえなども学んでいきます。

カフェサービス実習 カフェサービス実習

本格的なエスプレッソマシーンを使って、カフェで求められる技術をマスターすることができます。マシンの操作方法とカプチーノのバリエーション、サービスを学びます。

スィーツ実習 スィーツ実習

スィーツ・パン、カフェ・フードなどの調理技術をトータルで学べます。基本の専門知識を学び、お菓子作りなど実践につながる技術を習得します。

役立つ資格が取得できる!

ホテル実務技能認定試験/レストランサービス技能検定/実用英語技能検定/観光英語検定/手話技能検定/ビジネス能力検定ジョブパス/硬筆書写技能検定/Excel表計算処理技能認定試験/和食検定

イベントも研修も本物!一生役立つ経験ができる!
プロの技を身体で理解する、リアルな現場体験が充実!
  • ホテル成果発表会
  • カクテルコンペティション
  • バンケットサービスコンテスト
  • 調理から提供まで、フードビジネスの全てを学べる!
\夢を叶えた卒業生たち!/DAIKANから憧れのプロへ!
卒業生 _ザ・パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

先生からお話を聞いて、すごく大変だと分かっていましたが、キレイな制服でやりがいのあるお仕事だと感じたのでこのお仕事を選びました。ホテルでは主にお客様の対応やご案内をしています。お客様からの感謝のお言葉を頂けた時、すごくやりがいを感じます。
この学校へ入学を決めたポイントは韓国留学期間が長いことと、先生方がとても良かったからです。内定をいただいた時、先生が泣いて喜んでくれたことが印象に残っています。

この学校で昔よりもっと明るくなれました!良い先生と友達に出会えたおかげだと思います。就きたいと思う仕事や将来のことに悩むならこの学校に来ることで必ず興味のわく分野・仕事を見つけることができます。たくさんの先生方が力になってくれるので一緒にたくさん悩みましょう!

池田 愛さん ’22年卒業(かわち野高等学校卒業・大阪府出身)
卒業生

ホテルに泊まることが好きで、一流のサービスやおもてなしを体感し、自分もサービスする側になりたくてホテル業界を目指しました。一流ホテルで働いてきた先生方からホテルの仕事を教えていただき、身になることばかりでした。また、その先生方との距離が近くいろいろなことを相談できるのも強みだと思います。希望のホテルに行きたい気持ちを先生方が一番近い距離で支えてくれます。

坂口 立暁さん ’19年卒業(岐阜県立大垣商業高等学校出身)
卒業生

今の仕事では一日何十回とお客さまをお部屋に案内するため、お帰りの際に名前を覚えてくださり、「また来ます!ありがとう」という言葉をいただけるとやりがいを感じます。学生時代は各業界で活躍されていた先生方から学ぶので、必要な知識ばかりで今の業務にとても役立っています。また、一人ひとりに寄り添い相談など気軽に聞いてくれます。

山本 悠真さん ’19年卒業(大阪府立八尾翠翔高等学校出身)
卒業生

好きと情熱だけで走った学校での2年間。「夢は強い、好きは勝つ。」自分の好きなことに真っ直ぐ、夢を叶えられるよう頑張ってください!

大津 瑠奈さん ’19年卒業(静岡県立浜松湖南高等学校出身)
卒業生

高校時代は演劇部に所属し、人と話したり誰かと協力して何かを達成すること、“一番”を目指すことが好きで、それを仕事にできないだろうかと考えて接客業に興味を持ち、ホテリエを目指しました。社会に出ると“できて当たり前”なことを、学生時代は何度間違えても教えてくださり、本当に有難いことだったのだと強く感じています。より多くの人と関わり、パワーのあるホテリエを目指すなら、当学園がぴったりです! 

佐野 未来さん ’19年卒業(神奈川県立大船高等学校出身)
卒業生

当学校の就職活動はもちろん学校行事も常に全力!学科を越えて交流があり、毎日楽しくて笑顔になれるとても温かい学校です。

盛田 茜さん ’19年卒業(愛知県立愛知商業高等学校出身)
卒業生

ホテル業界を目指したのは、シティホテルで働いてる人を見て単純にかっこいいなという気持ちから憧れと興味を持ち始めたのがきっかけです。そもそも人と関わることが好きでしたが、入学して授業を受ければ受けるほどホテル業界は奥が深く、自分の印象とはまた違ったことを知れて面白いなとますます好きになりました。在学中2度も経験できるインターンシップや2週間の海外研修は就職活動時でも役立ちました。

田端 陽蘭さん ’19年卒業(福岡県立折尾高等学校出身)

まずはオープンキャンパスで
希望の学科に体験入学してください!

オープンキャンパスでは、学校や業界、学科の説明会や、様々な体験講座を開催しています。

また体験講座はプロの現場で活きるような
内容もありますので、
何度もオープンキャンパスに参加することで入学前から専門知識を積み重ねることもできます。

将来についてまだハッキリとイメージできないという方も
先生や在校生の話を聞いて、色々な講座に参加してみて、
自分にぴったりな進路を見つけませんか?

\おすすめポイント/

icon たくさんの講座から自分に合うものを選べる!
icon 個性的・魅力的な先生に出会える!
icon 入学後のイメージを掴める!
icon 学校の雰囲気がわかる!
icon 総合型選抜(AO入学)が有利になる特典あり!

PAGETOP
IT観光学科
PAGETOP
HOMEに戻る
LINE