|
|
本校をご卒業され、各方面・分野でご活躍の事とお喜び申し上げます。
更なるキャリアアップのため、卒業生の中には卒業証明書、成績証明書などの各種証明書が必要な方が多数おられると思います。
本校では各種証明書発行における迅速な対応を図るため、証明書申請用紙をダウンロードできるようにいたしましたので是非ご活用下さい。
(ご注意)
個人情報保護のためお電話での申請は受け付けておりません。あらかじめご了承下さい。
窓口申請・郵送申請ともに、証明書の即日発行はできませんので余裕をもって手続き申請を行ってください。
|
|
受付日時 |
平日9時~18時
(土日祝日は受け付けておりません) |
受付場所 |
大阪観光専門学校 1F事務局
住所:〒530-0003 大阪市北区堂島2-3-11
電話:06-6348-9151 |
申請にあたり 必要なもの |
1. 免許証・健康保険証・パスポートなど本人確認できるもの
2. 発行手数料
・卒業証明書/成績証明書/その他証明書/大学編入等証明書(※)・・・
1通400円
・在籍証明書・・・ 1通200円
・英文成績証明書・・・ 1通1900円
・英文卒業証明書・・・ 1通1000円
※指定の用紙がある場合は各自ご用意下さい。 |
申請方法 |
1F事務局窓口にて申請用紙に記入し、発行手数料を現金にてお支払い下さい。 |
発行日数 |
3日(場合により前後します。土日・祝日は含みません)
英文証明書の場合は2週間後の発行となります。 |
その他 |
証明書を郵送希望の場合は、84円切手(2通以上発行の場合は94円切手)をご持参下さい。
速達希望の場合はさらに260円切手をご用意下さい。
※海外発送は行っておりません。 |
|
郵送での申請について(海外発送は行っておりません) |
|
申請にあたり 必要なもの |
1.
免許証・健康保険証・パスポートなど、本人確認できるもののコピー
2. 証明書申請書 
証明書申請書をダウンロードして記入、または別途用紙(便せんなど)に以下の必要事項を記入して下さい。
・入学年月、卒業年月、卒業学科(昼間部/夜間部)
・氏名、フリガナ (英文証明書の場合、アルファベット表記を必ず記入してください)
・生年月日
・現住所
・昼間に連絡の取れる電話番号(携帯電話可)
・必要な証明書の種類と通数
・合計金額
※名前・フリガナ・卒業学科名(昼間部/夜間部)・生年月日は記入必須項目です。
また、入学年月・卒業年月はいずれか一方は必ずご記入下さい。
なお、記入項目が少ない場合は証明書発行にお時間がかかる場合がありますので、あらかじめご了承下さい。
3. 発行手数料
申請分の合計金額を定額小為替にてお支払い下さい。(※本校では手数料用の銀行口座を設けておりません)
・卒業証明書/成績証明書/その他証明書/大学編入等証明書(※)・・・
1通400円
・在籍証明書・・・ 1通200円
・英文成績証明書・・・ 1通1900円
・英文卒業証明書・・・ 1通1000円
※指定の用紙がある場合は各自ご用意下さい。
4. 返信用切手
1~2通の場合 … 84円切手
3~4通の場合 … 94円切手
5通以上の場合 … 定型外となりますので、140円~となります。
証明書申請書(PDF)のダウンロードはこちら
|
申請方法 |
上記1~4を全て揃えたのちに、大阪観光専門学校事務局までお送り下さい。 |
申請書類送付先 |
住所:〒530-0003 大阪市北区堂島2-3-11
大阪観光専門学校 事務局 証明書担当宛 |
発行日数 |
申請書類到着後、3日後に郵送します。(場合により前後することがあります。)
なお、英文証明書の場合は2週間後の発送となります。 |
その他 |
郵送先は日本国内に限らせていただきます。 |
|
|
Q1 |
学校教育法第130条(旧82条)第2項に定める専修学校として認可を受けた日はいつですか? |
A1 |
昭和60年3月に認可がおりています。 |
Q2 |
修了に必要な総授業時間数が1,700時間以上の課程ですか? |
A2 |
昼間部2年制課程を卒業されていれば、総授業時間数は1,700時間を越えています。
夜間部・1年制課程を卒業された方は異なりますのでご注意ください。 |
Q3 |
試験等により成績の評価を行い、それに基づいて課程修了の認定を行っていますか? |
A3 |
行っています。 |
Q4 |
専門士の称号は認められていますか? |
A4 |
平成7年3月以降の2年制課程昼間部を卒業した方は、専門士の称号が与えられています。 |
|
なにかご不明な点がある方は、本校事務局までお問い合わせください。
大阪観光専門学校 事務局 TEL:06-6348-9151
|
|
© Copyright OSAKA INSTITUTE OF TOURISM
All rights reserved.