ホテルでの誕生日祝いがきっかけ-夢を叶えるために再入学 ホテル学科 2022年入学 2024年卒業

子どもの頃、誕生日のお祝いに両親がホテルのレストランに連れて行ってくれました。そのときの感動が忘れられず、ホテルが憧れの存在に。短大に通っていましたが、ホテルの仕事を学びたくてに再入学することを決めました。とくに料飲部門の仕事に興味があるので、ホテル学科のレストラン・バーテンダーコースで学んでいます。

やりたいことにチャレンジできる学校

チャレンジしやすい環境だと思います。先生がきっかけをくださることも多いですし、やりたいことがあれば親身になってサポートしていただけます。

坂本さんはどのようなチャレンジをしていますか?

姉妹校合同で開催されるカクテルコンペティションに出場しました。ホテル学科の学生がオリジナルカクテルを作ってプレゼンするというもので、バーテンダーの先生をはじめ、何人もの先生方が授業時間外の練習に協力してくださいました。カクテルの見た目や味、分量からシェイカーの振り方、笑顔まで、たくさんのアドバイスをいただきながら、試行錯誤して仕上げていったんです。そのおかげで、優勝することができました!

手話の授業です。ろう者の先生がご自身のこともお話しながら教えてくださるので、状況への理解が深まっています。正しい手話を覚えることも必要ですが、それ以上に大切だと学んだのは伝える力。相手の気持ちを理解することに努め、恥ずかしがらずにジェスチャーを用いて伝えるという意識を持てるようになりました。今はホテルでアルバイトをしているので、さっそく手話とジェスチャーのスキルが役立っています。

キャリアサポートの手厚さは期待以上

就職活動を始めたのはいつ頃ですか?

入学して2ヶ月後にはすでにキャリアサポートに通っていました。先輩方の就活の記録が残っているので、面接ではどのようなことを聞かれるのか、ノートに書き写して考えてみたり。履歴書の書き方・出し方の指導もしていただきました。もともと就職サポートが手厚いとは聞いていたのですが、期待していた以上に支えていただいたと感じています。

あとは、普段からさまざまなホテルの情報を集めるようにしていました。ホームページを見るだけでなく、実際に足を運んだホテルもたくさんあります。東京に行って16件回ったことも。ロビーだけでもホテルによって雰囲気が違うので、自分に合う場所を探すにはよかったと思います。

内定先を選んだ理由を教えてください。

きっかけは、学内での説明会です。ホームページにはない説明をたくさんしてくださったことが印象に残っています。フォーシーズンズへの愛を感じ、私もここで働きたいと思うようになりました。

おもてなしの心をいつも忘れずにいたい

マニュアル通りではなく、お客様を思いながらおもてなしをしたいと思っています。仕事はもちろん、普段から誰かのことを思って行動できる人になりたいです。

これまで遊びや部活、アルバイトなど、がんばってきたことがある人にはぴったりの学校だと思います。やりたいことに思い切り取り組めます。今までチャレンジしたことがなくて、これからやってみたいという人にももちろんおすすめ。先生だけでなく、職員さんや友達などたくさんの人が応援してくれるので、安心して入学してください!