オープンキャンパス

葬祭ディレクター学科

高校1~3年生・既卒生

13:00~16:30

1月7日は「人日の節句」 5節句の行事食を食べながら、考察してみよう

🎙 講座内容

🔸 現場で起きていた“リアル”を語る!
葬祭業界出身の講師が、五節句の意味や行事食の背景を臨場感たっぷりに紹介。
人日の節句(七草の節句)をはじめ、端午の節句や重陽の節句など、季節ごとの行事食の由来や作法を、実体験をもとにわかりやすく解説します。
行事食を味わいながら、伝統文化や冠婚葬祭に活かせる知識を体感してみよう!

🔸 行事食と冠婚葬祭の関わり
節句の歴史や季節の意味、食材の選び方や調理法など、現場で役立つ知識も紹介。
“縁の下のプロ”として文化を守る工夫や、現場での活用法を学ぶことができます。

🔸 写真や資料で学ぶ節句の仕組み
各節句の食卓例、調理・配膳の資料、風習やマナーなど、
現場で使われていた資料をもとに解説。
知れば知るほど面白い「伝統文化と葬祭業界のつながり」を体感しよう!

🎯 こんな人におすすめ!
✅ 日本の伝統文化や食文化に興味がある人
✅ 葬祭業界で活かせる知識を学びたい人
✅ 食を通して歴史や文化を考察してみたい人

まずはお気軽に
お申込みください!