ドリームキャンパス

葬祭ディレクター学科

高校1~2年生

13:00~16:30

仏教の「五味」をチョコレートに置き換えて、 食べながら考えてみよう

🎙 講座内容

🔸 現場で起きていた“リアル”を語る!
葬祭業界出身の講師が、仏教の教え「五味」と日常生活、そして葬祭業界での心づかいの関わりを臨場感たっぷりに紹介。
甘味・酸味・苦味・辛味・鹹味(しお味)をチョコレートで体験しながら、それぞれの意味や歴史的背景をわかりやすく解説します。
味覚を通して仏教文化や葬祭業界で活かせる知識を体感しよう!

🔸 五味と葬祭業務のつながりを考える
味覚の意味を学びながら、食や儀式、香りや色彩など葬祭の現場で活かせる感覚・気配りについて考察。
“縁の下のプロ”としての心づかいや文化の理解が深まります。

🔸 資料や演習で学ぶ五味の活用
五味の表や食材例、葬祭の儀式での用例など、
資料をもとに体験・演習を行いながら学ぶことで、知識と感覚を結びつけます。
知れば知るほど面白い「仏教の教えと葬祭業界の関わり」を体感しよう!

🎯 こんな人におすすめ!
✅ 仏教や葬祭文化に興味がある人
✅ 食や味覚を通して文化や仕事の意味を考えたい人
✅ 葬祭業界で必要な心づかいや知識を体験して学びたい人

まずはお気軽に
お申込みください!