卒業生の声

視野を広げた先に見えた、新しい道 グローバル語学学科 2022年入学 2024年卒業

高校時代にスーパーでアルバイトをしていて、接客が楽しいと感じていました。一方で物足りなさもあり、もっと深くお客様と関われる仕事をしたいと思うように。入学前は鉄道業界をめざすつもりでしたが、就職に向けてより広い視野で考えたいと思い、グローバル語学学科に入学を決めました。心から納得してホテル業界に就職することになった今、この学科を選んで正解だったと感じています。

語学を学びながら多様な業種に触れる

大阪ホスピタリティ・アカデミーのいいところを教えてください。

就職に特化した学校なのですが、グローバル語学学科ではまだ進路が決まっていなくても学びながら考えられるところがいいと思っています。僕は英語・中国語コースで語学力を磨きつつ、鉄道や旅行、ホテル業界についての授業も受けながら、将来を考えることができました。

とくに興味深かった授業を教えてください。

プレゼンテーションの授業です。与えられた課題について、個人やグループで資料を用意して発表するという内容で、伝えることのおもしろさと楽しさを実感しました。とくに「自分の会社の紹介をする」というテーマで架空の企業を考えたことは印象に残っています。自由な発想で資料を作成しながら、伝え方にもいろいろな方法があることを知りました。

語学力は伸びましたか?

はい、成長したと思います。中国語は就職活動が本格化するまえの1年次の段階で、HSKの5級まで取得することができました。

語学を生かせるホテル業界へ

就職活動はどのような流れで進めていきましたか?

業界研究や企業研究から始めて、次に面接での「伝える力」を猛勉強しました。自己分析のほか、面接で質問されそうなことを想定し、それに対する答えをQ&A形式で作成。どんな質問にも答えられるように備えつつ。文章の丸暗記はせず、面接時には「御社が大好きです!」という気持ちを伝えられるように気をつけていました。

ホテル業界への就職を決めた理由を教えてください。

最初は鉄道業界を考えていて内定もいただいたのですが、お客様と深く接する仕事がしたいという思いが大きく、ホテル業界に方向転換することにしました。大阪ホスピタリティ・アカデミーで身につけた語学のほか、地理分野も得意なのでお客様へのご案内で生かせると考えています。

プラスアルファのおもてなしがしたい

今後の目標を教えてください。

お客様にプラスアルファのおもてなしをしたいと考えています。公共交通機関の運行状況をお伝えしたり、おすすめの観光スポットやお店をご紹介したり。一人お一人のお客様に対して、自分にできることを見つけてご提供したいです。

最後に、入学を考えている人に向けてメッセージをお願いします!

進路が決まっている人は、この学校で同じ志をもつ友達と一緒に夢を追いかけることができます。友達と一緒に夢に向かって突き進む楽しさは、唯一無二。また入学当初の僕のように、「学びたいことはあるけど将来ははっきりしていない」という人も、大阪ホスピタリティ・アカデミーで学ぶうちにきっと進路を見つけられると思います。ぜひここで夢を見つけて、素敵な未来をつかんでください!