Hotel
長年培ってきた企業とのつながりを活かし、ラグジュアリーホテルやリゾートホテルでのインターンシップを実現しています。
帝国ホテル東京/ホテルオークラ/ホテルニューオータニ/ウェスティンホテル/パークハイアット 東京/
グランド ハイアット/マンダリン オリエンタル 東京/ミリアルリゾートホテルズ/
ヒルトンホテル/オリエンタルランド/星野リゾート/ホテル ユニバーサル ポート 等
ホテル現場を再現した専門学校の中でも多くの施設を保有。リアルな実習室で現場で活かせる能力を養います。
本物の客室を再現した設備を使い、ホテル客室係に求められる専門知識やベットメイクなどのテクニックを学びます
ホテルフロントにおける宿泊予約やインフォメーション、チェックインなど、幅広い業務への理解を深めます。
自身の「成長」を実感する学びとして、学んだ知識や技術をアウトプットできる機会をたくさん設けています。
お客様にお届けしたい理想のホテルを考え、企画・立案を行いプレゼンテーションを行うコンテストです。
大切な家族をゲストに迎えて、本格的なホテルでサービスを披露。2年間の集大成を披露する、特別なイベントです。
オリジナルレシピを考案し、所作、テイスト等あらゆる角度から、カクテル技術の腕を競い合います。審査員は現役プロの皆さんです。
卒業生と企業のつながりで、実習・求人・面談機会が安定して届き、自分に合う一社を選びやすいです。
外資系ホテルリッツカールトン、ハイアットリージェンシー、ヒルトンホテル等
御三家ホテル帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ
テーマパークホテル東京ディズニーランドホテル、ホテルユニバーサル
国内ホテル星野リゾート、東急ホテルズ
フォーシーズンズホテル大阪/ フォーシーズンズホテル京都/ The Okura Tokyo/ ホテルオークラ京都/ 株式会社ミリアルリゾートホテルズ/ ウォルドーフアストリア大阪/ 帝国ホテル大阪/ ホテルニューオータニ大阪/ ウェスティンホテル大阪/ ザ・リッツ・カールトン大阪/ マンダリンオリエンタル東京
/ センタラグランドホテル大阪/ バンヤンツリーグループ/ 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ/ 株式会社阪急阪神ホテルズ/ ザ パーク フロントホテル アット/ ユニバーサル・スタジオ・ジャパン/ ホテル近鉄ユニバーサル・シティ/ ANAクラウンプラザホテル神戸/ 神戸北野ホテル/ ハレクラニ沖縄/ インターコンチネンタルホテル大阪/ アマン京都/ 京都ブライトンホテル/ ホテル ユニバーサル ポート/ コンラッド大阪/ ヒルトン京都/ デュシタニ京都/ ホテル日航奈良/ シャングリ・ラ ホテル東京
めざす働き方から、コースを選ぼう。
リアルな学びと成長を、在校生の言葉で。
授業は実習も多くて楽しいです!
同じ目標を目指す仲間たちと頑張ってます!
ホテル学科の授業は座学だけでなく、実習もあり、とても楽しくホテルについて学ぶことが出来ています。先生方ともとても距離が近く、なんでも相談しやすいです。友人も同じ業界を目指している子ばかりなので互いに助け合いながら就職活動を頑張っています!!
様々な経験ができて充実しています!
違う分野の学生たちとの交流も楽しい!
私は、就職サポート授業より参加しており、入学前に業界のことを勉強し、友達も作ることができました。入学後も7つの検定の取得や、インターンシップに参加したり、全国コンテストである「接客マナーサービスコンテスト」の代表に選ばれたりと充実した毎日を過ごしています。また、21世紀アカデメイアの学生だから経験できる「クロスオーバー・フライデー」にも参加し、違う分野の学生たちと一つのものを作り上げることにより、新たな価値観に出会いとても良い経験となっています!
インターン先
株式会社ニュー・オータニ(東京)
8月~9月の夏休みを利用して、東京にあるホテルニュー・オータニ様のインターンシップに参加いたしました。ハウスキーピングや、ランドリーサービス、備品の手配や管理の業務を行いました。
シティホテルへの就職を目指しており、現場で学ぶ経験は貴重だと思い応募しました。
寮生活となり、環境に慣れるまでは大変でした。また、海外からのお客様が多く宿泊されていることもあり、英語での接客や対応が難しかったです。
楽しかったことは、スイートルームのメイキングや備品の手配に携わることができたことや、夜勤の際、実際の客室で仮眠をとることができた点です。また、お休みの日には、東京観光も楽しむことができました。
業務において他部署との連携やチームワークの大切さが重要だと感じました。大変でしたが、貴重な経験となり、授業や就職活動においても大きく役立ちました。
インターン先
ベイリゾートホテル小豆島
小さいころに、家族で小豆島へ旅行に行ったことが、鮮明に記憶に残っていました。憧れのホテル業界への就職を目指すにあたり、思い出の地場所でホテルの仕事に携わりたいと思い、参加をいたしました。学校の仲間と一緒ではなく、一人で参加しました。不安な部分も多かったのですが、ホテルのスタッフのみなさんや、職場で出会った仲間たちにも支えられながら、料飲サービスの業務を行うことができました。お客様と笑顔で会話することができてとても楽しかったです。参加してみて学んだことは、挑戦してみることの大切さです。慣れない環境で大変なことも多かったですが、インターンシップに挑戦してみて本当によかったです!
1年間の時間割例
| Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時間目9:20-10:50 | 英会話 | 宿泊 基礎知識 |
料理知識 | ー | TOEIC |
| 2時間目11:00-12:30 | ビジネス マナー検定 対策 |
フロント サービス知識 |
ホテル 実務 検定対策 |
ー | SPI対策 |
| 3時間目13:20-14:50 | ペン字指導 | PC実習① | ホテル 概論 |
英語指導 | ー |
| 4時間目15:00-16:30 | ー | 美しい日本語 | 宴会サービス | 担任ゼミ | ー |
| 5時間目16:40-18:10 | ー | ー | ー | 料飲基礎知識 | ー |
| Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時間目9:20-10:50 | PC実習② | セルフメイク | 就職ゼミ | ダンディズム 講座 |
ー |
| 2時間目11:00-12:30 | ホテル 予約システム |
英語指導 | セルフ プロデュース |
接客 マナー |
英会話 |
| 3時間目13:20-14:50 | 英会話 | 美しい 日本語 |
TOEIC | ー | ホテル 関連知識 |
| 4時間目15:00-16:30 | ー | ー | ホテル研究 | ー | コミュニ ケーション マナー |
| 5時間目16:40-18:10 | ー | ー | ー | ー | ー |
PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP!
PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP! PICK UP!
夢が叶うまでの道のりを、卒業生の言葉で。
就職率について教えてください。
学校での授業、資格取得等による専門知識の習得と、業界アルバイトやインターンシップ等、実際の業務に触れる機会や、業界EXPOや企業説明会、就職指導等による就職へのサポート体制が確立されているため、ホテル学科では例年、ホテル・旅館業界への就職率100%を達成しています。
インターンシップはありますか。
はい。日本全国のホテル・旅館より求人票が届きますので希望者は夏期・冬期休暇を利用してインターンシップに参加できます。
どのような先生がいますか。
ホテル学科には1名の専任講師が在籍しております。
授業では教科ごとに約15名のホスピタリティ業界出身の先生が講義を行っております。
入学後、座学以外で授業や研修はどのようなものがありますか。
各実習室を使用した専門的な実技指導から、ホテルを利用しての見学会ツアーやテーブルマナー研修、親御様を招待してのホテルサービス発表会などがございます。
ホテル業界の採用担当者からお話を聞ける機会はありますか。
ホテル学科では、業界EXPOに加えて、1年生の春期休暇中に数十社ものホテル様から来校をいただき学生に向けた説明会を実施いただいております。
元プロの先生からの学びが
今の業務に役立っています。